Основным путем обхода запрета ICO в Китае, по мнению специалистов, может стать работа через фиктивные иностранные «компании-однодневки».

По данным агентства, после ужесточения регулирования рынка криптовалют и ICO в Китае, местные биржи цифровых активов перевели свою деятельность за границу. Хотя они и закрылись для внутреннего рынка страны, возможности предоставления торговых услуг для пользователей домашнего региона были сохранены.

Большинство компаний выбрали Мальту в качестве новой юрисдикции. Об этом, по убеждению исследователей, свидетельствует широкое использование китайского языка на зарегистрированных на островном государстве торговых площадках.

Для координации и оповещения китайских пользователей о возможностях работы с криптовалютами и ICO, по данным «Синьхуа», активно используются каналы в мессенджере Telegram.

«Похоже, что внебиржевые транзакции не нарушают никаких законов, благодаря чему и был открыт канал для перевода ICO-токенов», — отметил инсайдер.

Большинство мер, предпринятых властями Китая для запрета интернет-доступа к ICO проектам, по данным агентства, можно обойти при помощи виртуальных частных сетей VPN.