Компания бывшего заместителя председателя «Газпрома» Александра Рязанова теперь является собственником половины уставного капитала ООО «Центр обработки данных», которая также называется New Mining Company, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс». Как отмечает информагентство, 50% с конца прошлого месяца принадлежат «Русской холдинговой компании».

По данным «Интерфакса», New Mining Company появилась в середине прошлого года. Сама компания утверждает, что является поставщиком спецоборудования для майнинга цифровых валют. На сайте организации утверждается, что она является дистрибьютором китайской Canaan Creative.

Кроме услуг по предоставлению майнинг-оборудования New Mining Company предлагает услуги хостинга соответствующих устройств в своих ДАТА-центрах, которые расположены на территории Новомосковской ГРЭС и в Норвегии.

Представитель компании и один из соучредителей Денис Слабаков подтвердил «Интерфаксу», что сделка с бывшим зампредом «Газпрома» осуществлялась, однако он не стал раскрывать детали.

Александр Рязанов занимал должность заместителя председателя правления госкорпорации в течение пяти лет — в 2001-2006 годах. С 2008 года он является одним из членов совета директоров ОАО «РЖД». Его «Русская холдинговая компания» работает во многих сферах — от недвижимости и дорожного строительство до производства сока и, как выяснилось, поставок майнингового оборудования.