От прозрачности до децентрализации — что такого есть в криптовалюте, чего нет в долларах, евро, рублях и так далее.

Правильный контроль

Обыч­ные фи­нан­со­вые си­сте­мы со­зда­ны таким об­ра­зом, что никто из нас не знает, где в кон­крет­ный мо­мент вре­ме­ни на­хо­дят­ся все сред­ства, а их общая сумма хра­нит­ся в сек­ре­те. С дру­гой сто­ро­ны, пра­ви­тель­ство с по­мо­щью бан­ков очень вни­ма­тель­но сле­дит за день­га­ми на сче­тах каж­до­го че­ло­ве­ка. Дру­ги­ми сло­ва­ми, сама си­сте­ма никак не кон­тро­ли­ру­ет­ся, а обык­но­вен­ные люди живут в усло­ви­ях то­таль­ной слеж­ки. Бит­ко­ин (BITCOIN: Bitcoin) устро­ен со­вер­шен­но иным об­ра­зом. Си­сте­ма на­хо­дит­ся под пол­ным кон­тро­лем; любой может про­ве­рить, в каких ко­шель­ках и в каком объ­е­ме хра­нит­ся крип­то­ва­лю­та. В то же время все ко­шель­ки ано­ним­ны, и никто не знает имен их вла­дель­цев. Это от­лич­ный при­мер пра­виль­но­го под­хо­да, когда под кон­тро­лем на­хо­дит­ся си­сте­ма, а не част­ные лица.

Безопасность: средства принадлежат их владельцам.

Вы вла­де­е­те сво­и­ми бит­ко­и­на­ми, и никто не может за­брать их. С обыч­ны­ми ва­лю­та­ми си­ту­а­ция дру­гая: банки могут за­мо­ро­зить счета, а пра­ви­тель­ство кон­фис­ко­вать их со­дер­жи­мое. Это очень важ­ный ас­пект в со­вре­мен­ном мире, где день­ги часто вы­сту­па­ют спо­со­бом дав­ле­ния и на­ка­за­ния людей. Тогда как бит­ко­ин = пол­ная эко­но­ми­че­ская сво­бо­да.

Прозрачность

В от­ли­чие от обыч­ных валют, бит­ко­ин аб­со­лют­но про­зра­чен. Любой может про­ве­рить блок­чейн и убе­дить­ся, что все ра­бо­та­ет долж­ным об­ра­зом. Нечест­ные дей­ствия будут неза­мед­ли­тель­но за­ме­че­ны и устра­не­ны. Имен­но по этой при­чине под­дель­ные бит­ко­и­ны и кор­руп­ция внут­ри си­сте­мы по­про­сту невоз­мож­ны. Никаких печатных станков Общее ко­ли­че­ство и ско­рость со­зда­ния бит­ко­и­нов уста­нов­ле­ны за­ра­нее, и не могут быть из­ме­не­ны пра­ви­тель­ством или ка­кой-ли­бо дру­гой сто­ро­ной. В от­ли­чие от обыч­ных денег, «на­пе­ча­тать» новые бит­ко­и­ны не по­лу­чит­ся. Это пол­но­стью устра­ня­ет ин­фля­цию из си­сте­мы (по-дру­го­му ее на­зы­ва­ют «кра­жей денег у на­се­ле­ния») и устра­ня­ет бес­чест­ный под­ход, когда новые день­ги про­сто пе­ча­та­ют­ся и ис­поль­зу­ют­ся по усмот­ре­нию вла­стей (на­при­мер, на фи­нан­си­ро­ва­ние во­ен­ных опе­ра­ций и дру­гих вред­ных или про­ти­во­прав­ных дей­ствий).

Децентрализация

Бит­ко­ин об­ла­да­ет за­ме­ча­тель­ным ка­че­ством, таким как де­цен­тра­ли­за­ция. Это зна­чит, что у ва­лю­ты нет еди­но­го эми­тен­та, ее су­ще­ство­ва­ние в эко­но­ми­ке обес­пе­чи­ва­ют дер­жа­те­ли. Еще один мо­мент: ре­ше­ние о до­сто­вер­но­сти тран­зак­ции при­ни­ма­ет не цен­траль­ная ор­га­ни­за­ция, а все со­об­ще­ство. Бит­ко­ин га­ран­ти­ру­ет вла­дель­цам эко­но­ми­че­скую непри­кос­но­вен­ность, по­сколь­ку его невоз­мож­но под­де­лать или уни­что­жить.

Капитализм и свободный рынок в высшем проявлении

Неко­то­рые не по­ни­ма­ют, по­че­му бит­ко­ин стоит имен­но столь­ко. Все, кто зна­ком с фон­до­вым рын­ком, знают, что цена бит­ко­и­на (как и акций) за­ви­сит от спро­са и пред­ло­же­ния. Ко­ро­че го­во­ря, чем боль­ше людей верят в крип­то­ва­лю­ту, тем до­ро­же она стоит. Це­но­об­ра­зо­ва­ние бит­ко­и­на на самом деле яв­ля­ет­ся при­ме­ром иде­аль­но­го ка­пи­та­лиз­ма, в ко­то­ром на цену никто не может по­вли­ять. Бит­ко­ин — это при­мер спра­вед­ли­во­го рынка, су­ще­ство­вав­ше­го на заре ци­ви­ли­за­ции. К со­жа­ле­нию, се­год­ня он встре­ча­ет­ся крайне редко. Биткоин удобнее, чем пластиковые карты Чтобы при­ни­мать пла­те­жи с по­мо­щью пла­сти­ко­вых карт, ма­га­зи­ну необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти или арен­до­вать кар­д­ри­дер, за­клю­чить с бан­ком невы­год­ное со­гла­ше­ние и пла­тить ко­мис­сию в 3%. Для опе­ра­ций в крип­то­ва­лю­тах до­ста­точ­но смарт­фо­на/ком­пью­те­ра и бес­плат­но­го ко­шель­ка. Для биз­не­са бит­ко­ин го­раз­до удоб­нее, при этом поль­зо­ва­тель не за­ви­сит от банка или пла­теж­ной си­сте­мы, ко­то­рые могут вне­зап­но ото­звать до­го­вор или от­ме­нить пла­теж.

Устойчивая экономика

Глав­ной при­чи­ной эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов яв­ля­ет­ся су­ще­ству­ю­щая ущерб­ная эко­но­ми­че­ская си­сте­ма, ос­но­ван­ная на дол­гах. Будь то ги­пе­рин­фля­ция, банк­рот­ство бан­ков или бес­кон­троль­ное рас­хо­до­ва­ние бюд­же­та — пер­во­при­чи­на все­гда одна и та же. Бит­ко­ин поз­во­лит из­бе­жать 95% эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов, по­сколь­ку не ос­но­ван на дол­гах и его невоз­мож­но на­пе­ча­тать. Обмен биткоинов на обычные валюты — временная мера. Се­год­ня часто воз­ни­ка­ет ре­зон­ный во­прос о слож­но­сти об­ме­на бит­ко­и­нов на обыч­ные день­ги. Да, мно­гие биржи поз­во­ля­ют кон­вер­ти­ро­вать крип­то­ва­лю­ты в дол­ла­ры и евро с ми­ни­маль­ны­ми из­держ­ка­ми, но для этого необ­хо­ди­мо прой­ти через бо­лез­нен­ный про­цесс ве­ри­фи­ка­ции и об­ще­ния с бан­ком. Можно вы­брать более лег­кие ме­то­ды об­ме­на, такие как крип­то­ма­ты или лич­ные по­куп­ки, од­на­ко ко­мис­сия при этом часто со­став­ля­ет 5−10%, что до­воль­но до­ро­го. Дело в том, что обмен бит­ко­и­нов на обыч­ные ва­лю­ты — это лишь вре­мен­ная мера, свя­зан­ная с па­рал­лель­ным об­ра­ще­ни­ем двух типов денег. Очень скоро, воз­мож­но в бли­жай­шие 10 лет, боль­шин­ство по­тре­би­те­лей от­ка­жут­ся от дол­ла­ров и пол­но­стью пе­рей­дут на бит­ко­и­ны. Боль­ше не при­дет­ся кон­вер­ти­ро­вать циф­ро­вые ва­лю­ты в обыч­ные и бит­ко­и­ны можно будет ис­поль­зо­вать по­всю­ду. Даже сей­час мно­гие то­ва­ры можно ку­пить за крип­то­ва­лю­ту, а в бу­ду­щем она ста­нет так же рас­про­стра­не­на, как и пла­сти­ко­вые карты.