Банк международных расчетов (БМР) из города Базель, Швейцария, который выполняет роль совещательного органа для представителей центральных банков стран мира, а также задает общие стандарты и стратегии развития денежно-кредитной системы, опубликовал 17 июня две главы из своего годового доклада. Эти две главы — пятая и шестая — повествуют о том, как БМР видит процесс развития мировой финансовой системы с учетом появления такого феномена как криптовалюты.

В целом, настрой исследователей — критический, хотя ранее БМР предлагал центральным банкам даже заняться выпуском собственных криптоденег. Теперь же БМР полагает, что от криптовалюты больше зла, чем пользы. Хотя аргументы регулятора выглядят не очень убедительными.

БМР утверждает, что криптовалюты могут стать объектом манипуляций, но это в полной мере относится и к другим активам. Динамика фьючерсов на нефть показывает, насколько разрушительными могут быть действия трейдеров, которые сначала вздували цены срочных контрактов до 120 долларов за баррель летом 2014 года, а потом обваливали рынок, выводя его в октябре 2015 года на одиннадцатилетний минимум в 36 долларов.

Криптомонеты провоцируют интерес к ним со стороны тех, кто хочет быстро разбогатеть? Но, собственно говоря, такое настроение царит на большинстве сегментов современного финансового рынка. Кстати, несмотря на большой интерес к криптовалютам, рынок криптомонет не испытывает прихода больших «горячих денег», то есть он находится в относительном равновесии, даже несмотря на снижение котировок.

БМР с критикой обрушился на децентрализованный характер криптовалют. Однако целый ряд криптомонет — Tether и EOS в большей степени, Ethereum — в меньшей, далеки от того, чтоб считать их децентрализованными, даже если везде при их описании употребляется слово «блокчейн». Регулятор также становится «слепым», когда полагает, что большое потребление электроэнергии — еще один недостаток криптовалют. На самом деле, растущий спрос на этот товар — это плюс для владельцев энергетических компаний, что позволяет им увеличивать мощности.

Кроме того, потребление электроэнергии со стороны криптомира стимулирует развитие использования альтернативных источников ее получения, а также исследований и разработок в сфере повышения эффективности энергопотребления. Между тем, и масштабы потребления электроэнергии криптомиром, а, следовательно, сопутствующие экологические риски, о которых также говорится в исследовании, преувеличены: исходя из данных, опубликованных организацией Coinshares, майнеры потребляют всего около 35 тераватт-час.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ