Блокчейн продолжают внедрять в сферу здравоохранения. «Бест Клиник» одной из первых в России подключилась к блокчейн-платформе удаленных консультаций в области здравоохранения Doctor Smart.

На первом этапе «Бест Клиник» пользователи смогут общаться с терапевтами, педиатрами и гинекологами. Специалисты по усмотрению клиента будут проводить консультации с помощью видео- или голосовой связи, а также текстового чата. В дальнейшем должны появиться новые направления консультаций, например, по косметологии и здоровому образу жизни.

Ранее в этом месяце клинико-диагностическая лаборатория «Ситилаб» автоматизировала процесс сдачи медицинских анализов с помощью сервиса Doctor Smart: теперь пользователь сможет записаться на сдачу анализов и оплатить их через специальное приложение. «Ситилаб» загрузит результаты в систему Doctor Smart, в которой можно получить расшифровку и рекомендации терапевта.
Doctor Smart — первая блокчейн-платформа для удаленных медицинских консультаций. В данный момент проект находится на стадии бета-тестирования, его публичный запуск запланирован на первый квартал 2018 года, рассказалив компании. Блокчейн обеспечивает прозрачность всех финансовых расчетов внутри системы.

P.S. На мой взгляд, использование блокчейна в области здравоохранения - удачная и перспективная идея. Пациенты смогут получить более качественный сервис. И, думаю, что со временем блокчейн-решения будут активно использовать для повышения точности различных исследований или для разработки новых способов лечения заболеваний. Заметила, что появляется очень много стартапов в области медицины с применением блокчейна.