BlockchainMix - сочетание блокчеин-технологий, дополненной реальности и виртуальной реальности. Этот термин появился в конце 2017 на конференции в Нью-Йорке, организованной компанией Arcona. Это новый проект, цель которого внедрить такие технологии во всем мире. Есть много предпосылок, что 2018 станет значимым годом для развития этого нового тренда. И, в первую очередь, эти  находящиеся в процессе становления технологии могут быть внедрены в туристический бизнес.

Путешествия - очень увлекательное занятие. Но зачастую во время планирования путешествий возникают трудности при бронировании отелей, составлении маршрутов следования и организации досуга. Дополненная реальность может упростить многое в этом процессе: добавляя диджитал-элементы к привычной навигации по картам, технология поможет выбирать и легко находить место проживания. Например, при помощи приложений дополненной реальности можно легко преобразовать обычную схему метро в интерактивную и наблюдать за движением поездов в режиме реального времени.

При помощи смешанной реальности можно исследовать исторические эпохи и, почти буквально перенесясь в прошлое, получать интересную историческую информацию. Уже было запущено несколько таких проектов, созданных на стыке туризма и образования. Один из них - это проект Национального музея естественной истории в Вашингтоне, организаторы которого недавно выпустили приложение “Skin and Bones”, где была реализована интерактивная реконструкция вымерших животных.

Другой проект - Piligrim XXI - нацелен на создание слоя дополненной реальности на поверхности всей планеты и уже разработал восемь приложений, отражающих события многих исторических эпох: например, Помпеи в Италии, Бастилия во Франции. Все эти изобретения привлекли повышенное внимание. Например, реконструкция замка рыцарей тевтонского ордера в Латвии, выполненная при помощи дополненной реальности компанией Piligrim XXI, увеличило поток туристов на 30%, а  время посещения замка возросло в восемь раз.

В конце 2017 года Arcona предложила ввести термин “BlockchainMix” на конференции в Нью-Йорке.

“Главная цель нашего проекта - создать сообщество, которое сможет совместно работать над креативными проектами дополненной реальности по всему миру”, - объяснил Илья Коргузалов, соучредитель компании Arcona  и соорганизатор Конференции BlockchainMix. Блокчеин-технологии гарантируют прозрачность сотрудничества и защитят авторские права участников сообщества.

Но есть много сложностей, препятствующих внедрению технологий  виртуальной и дополненной реальности в мировом масштабе. По мнению участников Конференции BlockchainMix, необходимое оборудование на данном этапе находится на стадии разработки, и даже лучшие из существующих моделей имеют ограниченную область видения. Необходимо совершенствовать оптические технологии и решать вопросы качества оборудования: поскольку у некоторых пользователей взаимодействие с виртуальной и дополненной реальностью вызывает симптомы укачивания.

“Главная вещь, в которой сейчас нуждается дополненная реальность - это удержание пользователей, - сказал Джеймс Эндрю, специалист по стратегии и развитию в криптовалютной инвестиционной компании Omega One, выступавший на Конференции BlockchainMix, - действительно сложно создать то, к чему люди будут возвращаться снова и снова, но я надеюсь, что блокчеин-технологии и монетизация данных как раз и станут решением этой проблемы”.

Как сказал Джордж Попеску, генеральный директор и соучредитель Lampix: “Технологии дополненной реальности - самый большой вызов для индустрии, но создание таких проектов все еще требует огромных затрат. Чтобы дополненная реальность работала эффективно, нужно очень много вложений”. В 2017 Lampix  собрала 14.2 миллиона долларов через ICO и стала одной из первых компаний, которая ощутила всю силу блокчеин-технологий. Попеску надеется, что большее количество проектов виртуальной и дополнительной реальности смогут получить финансирование через создание ICO.

Конференция BlockchainMix была организована при поддержке Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, объединяющей как ведущих специалистов, так и представительства этой отрасли в крупных городах по всему миру.