В последнее время в СМИ появляется много негативных новостей о государственном регулировании из Китая и Кореи.  Однако половина новостей в конечном счете оказываются фейками,  но в любом случае влияние на рынок они оказывают. Россия также представила законопроект о регулировании криптовалют, в котором, к сожалению, не всё так радужно, как, скажем, в соседней Беларуси. Кроме того, недавно была обнародована информация о связи Tether с криптовалютной биржей Bitfinnex. Как это относится к биткоину, спросите вы? Оказывается, напрямую: выяснилось, что что за эмиссиями токенов USDT следовали пампы Биткоина на бирже Bitfinex. Многие новости о биткоине раздуты в присущем желтой прессе стиле, что наводит смуту в криптовалютном сообществе.

Негативные новости – происки китов?

Согласно техническому анализу, ожидается падение биткоина. Такие коррекции – идеальное время для больших закупов крупным игрокам. Именно поэтому крупные игроки рынка заказывают статьи в СМИ. Примером могут послужить последние новости опубликованные в ряде СМИ, в том числе в Bloomberg, от 6 декабря про суды по Bitfinex и Tether. Позднее Bloomberg обновили статью, где указали, что повестка пришла ещё 6 декабря:


 Если продажными оказываются даже такие крупные издания, как Bloomberg, что же можно говорить о других изданиях. Однако хорошая новость в том, что по факту серьезных плохих новостей нет.

Посмотрим на рынок в фундаментальной перспективе

Аналитики компании «Центр Блокчейн Технологий» рекомендуют: инвестируйте и смотрите на рынок фундаментально и долгосрочно.

Хотя бы потому, что слово “биткоин” стало одним из самых популярных запросов во всем мире в 2017 году, мы можем сделать вывод, что 2018 год безусловно будет переломным для миллионов людей на планете. Ведь биткоин - это цифровое золото.

Несмотря на некоторую смуту, в целом новостной фон по биткоину очень позитивный. Вот главные новости, однозначно оказывающие положительное влияние на биткоин:

- Запуски фьючерсов на биткоин Кстати, Финам на российском рынке теперь тоже даёт доступ к Американским фьючерсам биржи CBOE. Запуск фьючерсов на индекс биткоина обеспечил институциональным инвесторам необходимые механизмы и инструменты для работы на рынке криптовалют, сделав инвестирование легальным и защищенным.

- Скоро из американского рынка SandP (которая находится на исторических максимумах) хедж-фонды будут выходитьи вкладываться в биткоин и другие проекты на блокчейне. Их цель -переждать падение американсокого рынка.

- Работающий Lightning. Эта  разработка представляет собой новую платежную систему, которая предоставит нам возможность бесплатно (или почти бесплатно) проводить множество транзакций с биткоинами вне общего блокчейна. Скорость каждой операции при этом будет моментальной, а безопасность останется на прежнем высоком уровне. С lightning network Bitcoin сможет справиться со своими главными недостатки, что позволит ему укрепить свое положение относительно прочих криптовалют.

- Разработки по добавлению протокола анонимности (криптовалюта monero, позиционирующая анонимность своим главным преимуществом над биткоином, возможно окажется за бортом).

- Всё больше лидеров мнений заявляют, что рост биткоина в ближайшем будущем неизбежен. Это значит, что всё больше укрепляется вера в биткоин, как в финансовый инструмент. В списке сторонников биткоина бывший топ-менеджер JP Morgan Алекс Гуревич, создатель первой в мире антивирусной компании Джон Макафи, представитель Foundation for Economic Education (FEE) Джеффри Такер, руководитель Digital Currency Group Барри Зильберт. Даже Роберт Кийосаки активно интересуется таким явлением как криптовалюта, следит за развитием его популярности и рассматривает возможности инвестирования;

- Российские банки строят планы по созданию криптовалютной биржи в Цюрихе. Объявление было сделано 30 января 2018 года Главой глобальных рынков Сбербанка - Андреем Шеметовым. Команда банка объявила, что криптообмен будет работать под названием Сбербанк (Швейцария) AG и будет базироваться в Цюрихе. Этот проект был выбран для размещения в Швейцарии из-за будущих изменений в российских правилах.

- Противников у цифрового золота становится все меньше. Даже глава банка JPMorgan Джеймс Даймон в интервью телеканалу Fox Business выразил сожаление по поводу того, что назвал биткоин аферой.

Стремительному росту мешает лишь отсутствие сильных катализаторов. Если они не появятся, то вероятнее всего, СМИ в очередной раз раздуют очевидные вещи про технологическую революцию и надежность блокчейна.


Технический анализ от трейдеров компании «Центр Блокчейн Технологий»

На 01.02.18 биткоин не показывает признаков роста. С технической точки зрения картина выглядит довольно печально. Цена биткоина находится у нижней линии среднесрочного канала. Мы ожидаем дальнейшее снижение цены к уровням 5800-7500 долларов за биткоин.

Месячный график показывает жуткий разворот. Из-за этого можно осмелиться заявить, что роста биткоина до начала весны можно не ждать вообще. Долгосрочным инвесторам стоит искать вход в лонг по ценам 5800-7500$. Вероятность достичь этих целей довольно высока!.