В четверг, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют, на котором присутствовал корреспондент РБК-Крипто. В ходе заседания фонд ADDCAPITAL объявил о заключении соглашения с люксембургской лицензируемой биржевой платформой VNX Exchange о размещении на вторичном рынке венчурных активов на сумму в $20 миллионов.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятия, организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором». В нее входят крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк», представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний. Приглашенным участниками рабочей группы ОСР также стали представители банков ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

На мероприятии выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и министр финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg). Он рассказал о том, что в стране хорошо развита законодательная база для цифровых денег.

«Сегодня Люксембург является одним из наиболее развитых финансовых центров Европы за счет стабильного политического фона и прекрасно выстроенной юридической поддержки финансового сектора. Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», — заявил Фриден.

Он отметил, что отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне.

Как сообщил представителю РБК-крипто анонимный источник, знакомый с ситуацией, во время закрытой встречи, которая прошла 19 сентября, российские банки интересовались регулированием криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии. Он подчеркнул, что представители крупных финансовых компаний сообщили о высоком спросе на цифровые деньги, но они не могут предоставлять подобные услуги из-за отсутствия правового регулирования в стране.

Банки не имеют возможности продавать свои продукты и предлагать чужие, однако им очень интересна технология блокчейн. По информации собеседника РБК-крипто, заседание было запротоколировано, после чего банки направятся с протоколом и предложением по регулированию отрасли к правительству.

Источник рассказал, что теперь у финансовых компаний есть несколько путей — обратиться напрямую к законодателям через Анатолия Аксакова, либо через экономический блок правительства — минфин и налоговую службу, или через Центробанк. При этом, несмотря на отсутствия регулирования, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно, добавил эксперт.

«По этим темам и заседала группа, чтобы выработать подход, как менять дальше законодательную повестку», — подчеркнул источник.

Он отметил, что сделка между VNX и ADDCAPITAL — новое решение, они берут пайплайны венчурных фондов и токенизируют эти активы, выводя их на биржу в отдельном порядке. В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три.