Центральный банк Таиланда объявил правила, по которым финансовые учреждения, включающие коммерческие банки и их дочерние компании, могут заниматься криптовалютной деятельностью. Сюда входят опреции с ценными бумагами, управление активами и страховые компании. Данная нормативная база вступила в силу в прошлом месяце.

Центральный банк Таиланда, the Bank of Thailand, выпустил циркуляр от 1 августа для всех финансовых учреждений в стране, информируя их о своей новой криптографической политике.

Ссылаясь на то, что в стране теперь есть нормативная база для криптовалют и первоначальных предложений монет (ICO), банк отменил свой предыдущий циркуляр, выпущенный в феврале. Центральный банк попросил финансовые учреждения воздержаться от участия в определенных видах криптографической деятельности.

Например, брокерские фирмы имеют собственный орган регулирования,  Тайскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), страховые фирмы -  Тайское Бюро страховой комиссии (OIC).

Теперь эти компаниям разрешено заниматься крипто-бизнесом, включая выпуск цифровых токенов и их инвестирование, при условии следования правилам, установленным их соответствующими регуляторами.

Новые дочерние компании, желающие заниматься криптографической деятельностью, должны подать заявку на одобрение банка через материнские компании, которые в свою очередь должны нести ответственность за надзор и управление общими рисками, связанными с предлагаемой деятельностью. Они также должны обеспечить соблюдение дочерними компаниями нормативных принципов, включая борьбу с отмыванием денег (AML), борьбу с финансированием терроризма (CFT), кибер- безопасность и защиту потребителей.

Правила для финансовых институтов, к которым относятся коммерческие банки, гораздо строже.

Во-первых, они не могут выпускать цифровые токены или предоставлять какие-либо услуги по их продаже. Во-вторых, они не могут инвестировать в цифровые активы, которые включают в себя как токены, так и криптовалюты.

Они также не могут вступать в качестве бирж, брокеров или дилеров. Наконец, они не могут просить или давать советы по инвестициям в криптовалюты для всех, кто не является институциональным или аккредитованным инвестором.

Однако, согласно публикации Krungthep Turakij, финансовые учреждения могут выпускать или инвестировать в криптовалюты с целью развития или улучшения своих услуг для клиентов, подав заявку на регулирование.