Со строгим законом, наложенным во многих странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии на криптовалюты со стороны шариата, принятие цифровых валют находится в шатком положении, поскольку исламские ученые еще не пришли к соглашению о том, допускает ли религия цифровые валюты или нет.  

Мансур Ахмед, помощник генерального менеджера, сказал Reuters, что для технологии блокчейн не существует никакой проблемы, главное, что им нужно рассмотреть- это использование криптовалюты.

Тем не менее, мусульманские страны совершили еще один шаг навстречу к криптовалютам.

После иследования сети и продуктов Stellar (включая токен XLM) Международное консультативное агентство по шариату SRB, лицензированное Центральным банком Бахрейна, предоставила  разрешение Shariyah Review Board для Stellar, что означает, что продукты Stellar теперь соответствуют исламским правовым принципам. Данное разрешение распространяется на денежные переводы и услуги по токенизации активов.

Пользователи Stellar должны обеспечить собственное соблюдение исламских финансовых принципов.

Жители Бахрейна теперь могут использовать Stellar Lumens в качестве официального платежного средства, а платформу — для токенизации активов. XLM-транзакции теперь доступны для ближневосточных компаний — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда также входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Лицензия Shariyah Review Bureau также позволит предприятиям использовать технологию для создания новых продуктов и ​​услуг.

Сертификация Stellar может стать шагом к внедрению криптовалюты в мусульманских странах с населением почти 2 миллиарда человек. Лиза Нестор, директор по заключению партнерств в Stellar, сказала, что они намерены работать с компаниями, которые активно совершают денежные переводы, базирующиеся, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Бахрейне. Это огромный рынок сбыта.

Таким образом, платформа Stellar стала первой получившей одобрение Shariyah Review Bureau, работающей по лицензии Центрального банка Бахрейна.