Теперь в аэропорту Амстердам можно поменять евро на криптовалюты

У криптовалютных аналитиков есть популярное выражение, что та или иная криптомонета готова иногда «улететь на Луну». Конечно, криптовалюты на Луну не летают, но сравнение с полетом наводит на мысли, когда все больше компаний, связанных с авиабизнесом, начинают либо переходить на блокчейн, либо использовать криптомонеты, либо и то, и другое. В России блокчейном заинтересовалась компания S7 Group, которая уже протестировала в партнерстве с Альфа-банком продажу авиабилетов с использованием новой финансовой технологии. За рубежом блокчейн в авиабизнесе также в почете: еще в позапрошлом году им заинтересовалась компания Lufthansa.

Кроме того, в порядке эксперимента целый ряд авиакомпаний в мире уже проводили продажу билетов на самолеты с использованием криптовалют. Поскольку большинство таких проектов реализовывалось более чем три года назад, когда даже Bitcoin был в большую диковинку, то многие из этих начинаний после первых попыток «заморозились»: не было достаточного спроса на такие сервисы. Сейчас же, с появлением миллионов пассажиров в мире, которые обзавелись целым набором криптовалют, есть возможность «оживить» оплату с помощью них различных услуг.

Одними из тех, кто почувствовал правильность момента, стало руководство аэропорта австралийского города Брисбэн — теперь здесь можно оплатить практически все криптовалютами, включая не только Bitcoin, но и Litecoin, что подтвердил основатель LTC Чарли Ли, ретвинув соответствующее сообщение.

Дальше — больше. 20 июня стало известно, что теперь хотя бы в одном из аэропортов мира можно разрешить головную боль миллионов туристов: как поменять валюту той или иной страны, куда ты приехал гостем, и уже вылетаешь из нее? В ряде стран, как, например, Марокко, запрещено вывозить местную валюту, даже в качестве сувенира. То же касается и Китая, но в отличие от Марокко, где любое отделение банка в аэропорту может поменять тебе дирхамы на доллары и евро, в Поднебесной при вылете надо искать отделение именно того банка, в котором вы по прилету меняли иностранную валюту на китайский юань. При этом, естественно, нужно было сохранить квитанцию о проведенном в первый раз прямом обмене.

Всех этих потенциальных заморочек можно теперь уж точно избежать в аэропорту Схипхол в городе Амстердам, Нидерланды. Согласно распространенному 20 июня пресс-релизу, покидая еврозону, можно без проблем поменять евро на «глобальные» криптомонеты Bitcoin и Ethereum. Для этого прямо в аэропорту установлен криптомат. Поставщиком оборудования выступила компания ByeleX Data Solutions BV, чей директор, Герман Виссия, заявил, что «мы рады представить путешественникам новую криптореальность».

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ