В то время, как многие майнеры-новички исследуют новый облачный способ добычи криптовалюты, остаются еще приверженцы майнинга на реальном железе. Какое устройство лучше подойдет для этих целей? Процессоры уже не справляются, а видеокарты работают на пределе своих мощностей, но есть еще и ASIC'и. Предлагаем вам поближе познакомиться с этими устройствами и изучить проведенный нами сравнительный анализ.

Что такое АСИК

Если такое определение, как интегральная схема вам ни о чем не говорит, то скажем проще. ASIC miner – это сложное компьютерное устройство, созданное специально для добычи криптовалюты. Никаких других задач он выполнять не может. При этом, его стоимость превышаем многие навороченные игровые станции. Но, в противовес цене он обладает очень высокой эффективностью при майнинге, что позволяет ему иметь хороший показатель окупаемости.

Для лучшего понимания мы сравнили несколько устройств по ключевым критериям:

  • Хешрейт (скорость вычисления);
  • Энергоэффективность;
  • Средняя стоимость;
  • Примерный срок окупаемости.

Данные могут отличаться от реальности, так как можно добывать различные виды криптовалюты на алгоритмах Scrypt, Qubit, Quark, SHA-256 и X-11, и у каждой из них курс может заметно отличаться от текущего. А выбор оборудования и вида виртуальных монет всегда остается за вами.

Есть ли смысл

Большое количество минусов АСИКов чаще заставляет майнеров возвращаться к более надежной альтернативе - купить несколько видеокарт и устроить ферму. Это проще, тише, меньше расходов, большая доступность, возможность ремонта и гарантийное обслуживание. Такими достоинствами не может похвастаться специализированная интегральная схема, которую не купишь в официальном магазине. Да и зарабатывать на столь шумном устройстве в домашних условиях точно не получится.

Опытные майнеры говорят, что для получения реальной выгоды на ASIC’ах требуется организация добычи в промышленных масштабах. В одиночку, конечно, можно заработать, но будьте готовы к проблемам со счетами ЖКХ, арендой промышленного помещения, различными рисками.

Если же это все не для вас, то в следующий раз мы расскажем вам об особенностях облачного майнинга, становящегося все более популярным. Особенно это касается новичков, опасающихся вкладывать сотни тысяч рублей на оборудование. Так что, оставайтесь с нами.