Рейтинги и индексы — предвестники серьезных изменений на рынке криптовалют. За последние несколько лет криптовалютный рынок столкнулся с тем, что интерес к нему со стороны многих влиятельных участников мировой экономики — от правительств до крупных транснациональных банков — перешел от слов к делу: стали появляться новые рейтинги и индексы криптовалют, что свидетельствует о серьезной подготовке аналитической инфраструктуры для окончательного включения рынка криптовалют в классический мир финансов.

Первые «ласточки» полетели еще весной, в апреле: тогда стало известно, что самый популярный в мире сайт деловой информации, MarketWatch, начинает официально отслеживать динамику криптовалютного рынка, а для подготовки аналитических материалов компания специально взяла в свой штат еще одного журналиста. Это стало логичным следствием того, что одна из ведущих деловых газет мира — The Wall Street Journal — уже с конца прошлого года в ежедневном режиме в разделе, посвященном финансовым рынкам, дает котировки ведущих криптовалют. Поскольку инвесторы все больше черпают информацию в интернете, логично, что Marketwatch также оказался «в теме».

Но все это — лишь начало. Из двух агентств финансовой информации, Reuters и Bloomberg, которые специализируются на работе с юридическими лицами на рынке инвестиционной информации, Bloomberg запустило совместно с компанией инвестора Майка Новограца Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI), который будет отслеживать динамику поведения 10 криптовалют мира. При этом, что любопытно, индекс не составлен механически и в него включен, например, альткоин Monero, который находится на 14-м месте по капитализации и не входит в первую десятку по этому показателю. Там есть также Zcash (22-я строчка) и Dash, который удерживает 13-е место. Вместе эти три криптовалюты, которые соседствуют с такими «китами», как Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple и Stellar, демонстрируют большое внимание к ним институциональных игроков — банков и инвестиционных фондов, на которых и ориентирован индекс. То, что эти игроки намерены не только следить за Monero, Zcash, Lisk, Bytecoin, Verge и Dash — известной группой «анонимных альткоинов», но и намерены их использовать в своей деятельности — очевидно. Известный криптоэнтузиаст Джон МакАфи выступил с поддержкой Monero в середине мая. 

С прошлой недели Reuters расширило линейку анализируемых криптовалют до ста, куда попали все «анонимные криптовалюты». При этом будет оцениваться не только движение цен на криптоактивы в прошлом, но и создаваться прогнозы на будущее, которые будут строиться на базе информации с рынка, а также настроений в социальных сетях — то, что ранее применялось на рынке, например, при анализе общей тональности сообщений в социальной сети Twitter для предсказания поведения индекса S&P 500. Этот метод давал корреляцию в 65%. Анализ же в Reuters будет использовать big data, а также проводиться с помощью искусственного интеллекта.                                                                                               

Но и это — лишь одно из направлений развития крипторынка. Важно, что создается целая инфраструктура аналитической информации, которая ориентирована на профессиональных инвесторов с Уолл-стрит. Так, например, компания Blockstream в партнерстве с Intercontinental Exchange (IE), собственником Нью-Йоркской фондовой биржи, запустила специальный сервис аналитической информации. Об этом рассказала в интервью The Wall Street Journal главный операционный директор IE Линн Мартин.Она отметила, что в компании сделали такой шаг, пойдя навстречу запросам со стороны институциональных инвесторов.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ