Сегодня был опубликован документ «О начале гражданских работ по восстановлению Mt. Gox», что свидетельствует о победе кредиторов, которые давно пытаются вернуть активы с печально известной криптобиржи.

«Это первый случай в истории права Японии, — заметил адвокат Даниэль Кельман, — когда ликвидация чего-либо превратилась в реабилитацию. Произошедшее является историческим событием».

Г-н Кельман ссылается на сообщение, опубликованное сегодня, в котором подробно описывается, как окружной суд Токио вынес решение о завершении процедуры банкротства когда-то крупнейшей криптобиржи Mt. Gox. Скандал, связанный с Mt. Gox, произошедший почти четыре года назад, вызванный вопросом как «огромные активы, должны были быть распространены между держателями активов Mt. Gox в рамках процедуры банкротства» с решением  «возврата средств кредиторам в процессе гражданского восстановления» исчерпал себя.

Такой исход стал возможным, по иронии судьбы, благодаря цене биткоина (BTC). Как объясняет г-н Кельман: 

Это главная причина. На начальных заседаниях кредиторов в окружном суде Токио кредиторы потребовали, чтобы доверенные лица возвращали активы, измеряемые биткоинами, в виде биткоинов. До этого суд был намерен продать их, но он согласился изучить дело. Дело Coinlab застопорилось на пару лет, а кредиторы оказались в положении, что рынок значительно вырос, пока доверительный управляющий не начал продавать активы в январе этого года, что значительно способствовало текущему медвежьему рынку.

Сообщения о победе подаются с осторожностью, чтобы подчеркнуть, как «эта победа еще не реализована. Победа придет к кредиторам, когда Mt. Gox произведет оплату кредиторам, и они фактически получат платеж». Потребуется как минимум три дополнительных шага, в результате которых будут реализованы права кредиторов, после будет необходимо одобрение на собрании кредиторов и окончательное утверждение решения судом».

Для тех, кто потерял BTC в деле Mt. Gox, но еще не подал иск, г-н Кельман уточняет: «у вас есть последний шанс подать заявку в реабилитационный центр. Будьте на связи. Мы пытаемся избежать повторения всего процесса рассмотрения претензий, который будет стоить денег, времени и оплачивается за счет самих кредиторов».