Глава крупной американской биржи считает, что пользователям нужно быть крайне осторожными при покупке токенов. Она отметила, что сфере цифровых денег не хватает регулирования, прозрачности и отчетности
Проекты по первичному размещению токенов несут серьезные риски для индивидуальных инвесторов, считает глава биржи Nasdaq Адена Фридман. На конференции Future of Fintech в Нью-Йорке она сказала, что беспокоится из-за ICO, так как они используются для обмана инвесторов, пишет CNBC.

Причиной этому является нехватка публичной доступной информации, отсутствие регулирования, прозрачности и отчетности. Компании забирают деньги людей не предоставляя никаких данных, уверена Фридман.

«Действуя вне всяких правил, компании могут в добровольно-принудительном порядке забирать деньги людей и не предоставлять вообще никакой информации, не говоря уже об управлении. По-моему, они используют этих людей в своих интересах», — утверждает глава Nasdaq.

Она подчеркнула, что большинство жертв мошенников — начинающие инвесторы, которые не имеют доступа к информации. Комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы компании предоставляли подробные данные во время проведения IPO, но это правило не распространяется на проекты по первичному размещению токенов.

«В ICO-пространстве ничего этого нет, а там крутятся деньги индивидуальных инвесторов. Я действительно обеспокоена отсутствием прозрачности, надзора и отчетности у компаний, которые собираются привлекать капитал через ICO», — отметила Фридман.

Она также разделяет точку зрения SEC по поводу признания токенов ценными бумагами. Ранее президент CBOE Крис Конканнон сказал, что в ближайшее время блокчейн-проекты обвинят в распространении незарегистрированных ценных бумаг. Инвесторы подадут групповые иски в суд на предпринимателей после того, как монеты обесценятся.