Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сегодня заявила, что прекращает торговлю двумя инвестиционными продуктами, которые связаны с криптовалютой, ссылаясь на рыночную путаницу, вызванную замешательством по поводу того, являются ли данные продукты биржевыми инвестиционными фондами (ETF).
В своем заявлении SEC сказала, что торговля Bitcoin Tracker One (CXBTF) и Ethereum Tracker One (CETHF) будет приостановлена в США до 20 сентября текущего года.

EC отмечает, что в заявке брокер-дилера на торговлю новыми продуктами в США они были описаны как “торгуемые на бирже фонды” (ETF), у эмитента называются “сертификатами, не связанными с акциями”, а в публичных источниках – “биржевыми нотами” (ETN).

Напомним, что возможность совершать непрямые покупки криптовалюты с помощью приобретения за доллары США биржевых нот (ETN) на биткоины, выставленные на торги шведской компанией XBT Provider AB, дочерним предприятием британского CoinShares Holdings, на бирже Nasdaq Stockholm (NASDAQ OMX Nordic), открылась инвесторам 15 августа.

SEC неоднократно отвергала заявки различных компаний на открытие ETF. Последние 9 отказов комиссия может пересмотреть, также до конца сентября от нее ожидают решения по соответствующим обращениям CBOE и VanEck/SolidX. Однако сооснователь и глава BK Capital Management Брайан Келли (Brian Kelly) считает, что SEC не одобрит запуск биткоин-ETF до конца 2018 года. Глава криптостартапа Abra Билл Баргид (Bill Barhydt) уверен, что ситуация с биткоин-ETF изменится в течение года. А основатель криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead) полагает, что SEC будет долго думать над этим вопросам, и инвесторам не стоит слишком остро реагировать на новости об отказах по заявкам.

SEC не будет выпускать полный запрет на торговлю ценными бумагами. Согласно заявлению регулятора, инвесторам будет разрешено ликвидировать любые позиции, которые они держат в двух ценных бумагах. За последние пару месяцев регулятор отклонил или отложил два серьезных заявления для ETF.

Близнецы Winklewoss, известные биткойн-миллиардеры, в июле отклонили заявку на биткойн ETF. Ожидание, связанное с ЕФО, подтолкнуло цену криптовалюты почти на 2000 долларов.

В сентябре SEC приостановила свое решение относительно биткойн ETF до конца месяца. Приложение было передано VanEck, фирмой по управлению инвестициями, базирующейся в Нью-Йорке.

Последние новости, связанные с криптовалютными ETF, появились в прошлую пятницу. Как сообщили Financial Magnates , в настоящее время предлагаются предложения о том, что BlackRock и CoinBase будут запускать собственный криптовалютный ETF .