«Сколько бы мы ни закрывали глаза на существование электронной валюты, она уже стучится в дверь. И тот, кто первый приспособит ее под свои нужды, будет успешнее того, кто опоздает», – сказал парламентарий.

Он заявил, что Беларусь в этом отношении идет впереди РФ и уже приняла соответствующие законы. Лидирует в криптовалютной индустрии КНР, так как является крупнейшим производителем оборудования для майнинга.

«Возникает вопрос: почему бы Союзному государству не стать мощным мировым кластером по майнингу и производству соответствующей аппаратуры?» – отметил Калашников.

К решению перейти на виртуальную валюту не нужно допускать центробанк, подчеркнул чиновник, называя финучреждение «могильщиком собственных функций».

Он также сообщил о целесообразности ввода цифровой валюты как формы взаиморасчетов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Союзном государстве.

Калашников видит будущее в развитии цифровой экономики, неотъемлемой частью которой являются виртуальные валюты, основанные на технологии blockchain.

Ранее сообщалось, что до завершения текущего года Государственная дума России планирует принять сразу несколько законов о цифровых токенах, ICO и blockchain.