В сентябре Банк России запустил регулятивную площадку для ведения и быстрого применения новых финансовых технологий и сервисов, функционирование которых может потребовать внесения изменений в правовое поле.

На этой платформе уже была протестирована технология проведения сделок по привлечению финансирования с помощью выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO). Эмитентом выступила компания LevelOne, в чьем ведении находится самый крупный коммерческий лекторий Москвы. Участниками тестовой сделки стали Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Заместитель директора департамента развития финансового рынка сообщил об успешном проведении ICO на платформе уже существующей инфраструктуры, так называемой «песочницы» Банка России, во время сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке». «Технически все прошло успешно, - комментирует Иван Семагин. – Но осталась масса вопросов с юридической точки зрения».

Надо отметить, что оценку пилотных сервисов и технологий совместно с ЦБ РФ проводят и все заинтересованные государственные органы, профильные учреждения и институты развития.