Рохит Кулкарни, сотрудник Forbes и бывший финансовый аналитик Citigroup, недавно написал, что технология blockchain уже начала «полную перестройку в индустрии платежей». Он анализирует связи между венчурным капиталом, первичным публичным размещением (IPO) и новейшими финансовыми технологиями, утверждая, что «позиция» традиционных финансовых институтов сейчас выглядит «невероятно шатко».

Согласно исследованиям Кулкарни, около 140 миллиардов долларов было инвестировано в развитие более продвинутых мобильных сетей и улучшение технологий DLT.

Согласно SharesPost Research, основными сферами конкуренции на рынке являются трансграничные транзакции, одноранговые услуги (P2P), розничная торговля и электронная коммерция. Кулкарни пишет:

«Blockchain и смарт-контракты изменят отношения между клиентами и поставщиками».

Упоминая о том, как крупнейшие венчурные компании, такие как Y Combinator, Digital Currency Group и Sequoia Capital, вложили больше всего средств в blockchain и связанные с ними финансовые технологии, Кулкарни предполагает, что именно эти инвестиции приведут к выпуску законных продуктов.

Еще одна причина, по которой технология инновационных платежей может полностью разрушить традиционную систему, заключается в том, что поведение потребителей меняется. Исследователи отмечают, что простые в использовании системы оплаты «одним щелчком», такие как WeChat, Alipay, значительно повлияли на мнение пользователей.

Кроме того, инновационные системы «могут вообще обходить финансовые учреждения и допускать прямые платежи между сторонами».