И пусть 2017 год стал для биткоина лучшим в плане взлета курса, но все же следующий, 2018 год, станет для главной криптовалюты ценнее: именно в этот период будут внедрены уникальные технологические разработки, способствующие укреплению биткоина.

Также эти нововведения выведут «цифровое золото» на совершенно новый уровень: транзакции станут более гибкими, комиссии более низкими, блоки более вместительными, а конфиденциальность более серьезной.

Итак, Bitcoin Magazine сделал обзор шести основных технологических разработок, которые будут иметь колоссальное значение для главной криптовалюты и ее развития в 2018 году.

Segregated Witness (SegWit)

SegWit стал одним из самых больших апдейтом протокола биткоина. Реализованный в августе 2017 года, он устранил проблему гибкости транзакций и позволил использовать протоколы второго уровня. Кроме того, SegWit дал возможность отделять подписи транзакций от процесса их передачи. В результате транзакции занимают меньше места и блоки стали более вместительными, что позволило увеличить количество транзакций в сети и снизить комиссию.

В этом году многие кошельки и сервисы собираются открыть доступ пользователям к SegWit с целью снизить нагрузку на сеть, а также уменьшить стоимость комиссий и время подтверждения. В числе сторонников SegWit кошелек Bitcoin Core, биржи Coinbase и LocalBitcoins.

Lightning network (LN)

Как считают эксперты, протокол Lightning network сможет сделать биткоин-транзакции практически моментальными, безопасными и дешевыми в долгосрочной перспективе. И совсем недавно прошло успешное тестирование LN в основной сети: разработчик Lightning приложений Алекс Босворт смог при помощи протокола очень быстро пополнить баланс своего мобильного телефона.

При этом внедрение Lightning network в течение 2018 года эксперты считают вполне вероятным событием. Генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк отметила, что некоторые биржи и кошельки уже работают над этим.

TumbleBit и ZeroLink

На эти два проекта многие возлагают большие надежды в плане повышения анонимности биткоина. Так как все транзакции включены в публичный блокчейн, а анализ данных может многое рассказать о пользователе, было решено создать протоколы, позволяющие повысить конфиденциальность.

TumbleBit представляет собой протокол микширования монет, который использует тумблер («стакан») для создания платёжных каналов от всех участников ко всем в одном сеансе микширования. В процессе используются криптографические алгоритмы, позволяющие скрыть связь между пользователями «стакана». На данный момент блокчейн-платформа Stratis интегрировала TumbleBit в бета-версию кошелька.

ZeroLink — решение, позволяющее использовать центральный сервер для подключения всех пользователей без возможности связывать их транзакции. Он создает единую и более дешевую транзакцию между всеми участниками. Недавно ZeroLink прошло тестирование, в результате которого была выявлена необходимость минимальных доработок.

Сайдчейны

Идея создания альтернативных блокчейнов с монетами, которые привязаны к биткоинам, принадлежит главе Blockstream Адаму Бэку. По его задумке, сайдчейн может предлагать более быстрые подтверждения, или большую анонимность, или возможность использования смарт-контрактов, а также другие преимущества.

Сайдчейн под названием Liquid, который позволяет совершать мгновенные биткоин-транзакции между криптовалютными биржами, существует пока в бета-версии, но уже успешно тестируется и, возможно, в этом году появится в версии 1.0.

Другой сайдчейн RSK создан для поддержки полных по Тьюрингу смарт-контрактов, что даст биткоину гибкость эфириума. RSK в настоящее время находится на стадии закрытого бета-тестирования.

Подпись Шнорра

Этот тип криптографической подписи для криптовалют назван в честь ее создателя Клауса-Петера Шнорра. Ее преимущество заключается в том, что подпись позволяет подписывать все данные транзакции одновременно, что в результате приводит к повышению масштабируемости. Также она обеспечивает высокий уровень точности и относительно быстро верифицируется.

Если подпись Шнорра когда-нибудь будет принята в сети биткоина, то она сможет сэкономить в среднем 25% на каждой транзакции, что увеличит проводимость сети примерно на 33%.